ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Қостанай облысы әкімдігі білім басқармасының «Бейімбет Майлин ауданы білім бөлімінің Май жалпы білім беретін мектебі» КММ
КГУ «Майская общеобразовательная школа отдела образования района Беимбета Майлина» Управления образования акимата Костанайской области
с. Майское, ул. Ли Ен Бем, 4
8 (71436) 2-71-79
maitrn@mailin-roo.edu.kz

Қостанай облысы әкімдігі білім басқармасының «Бейімбет Майлин ауданы білім бөлімінің Май жалпы білім беретін мектебі» КММ
КГУ «Майская общеобразовательная школа отдела образования района Беимбета Майлина» Управления образования акимата Костанайской области

МЕНЮ

Мы рады вас видеть на официальном сайте нашей школы!

Сайт адресован всем, кому интересно знать, чем живет наше
образовательное учреждение.

Перейти в раздел

«Школьные годы чудесные,
С книгою, дружбою, с песнею.
Как они быстро летят,
Их не воротишь назад.
Разве их можно забыть без следа?
Нет, не забыть ни за что, никогда
Школьные годы…..»

Мы сознательно начинаем рассказ об истории нашей школы именно с этих слов, потому что, через 10, 20, 30, 50…. 100 лет в памяти останутся только самые светлые воспоминания, ведь школьные годы самые чудесные и самые незабываемые.

школа1

Что же представляет собой наша школа? Как все начиналось?  Какие учителя посвятили себя школе, какими выпускниками гордится наша школа? Что изменилось за 58 лет? А изменилось многое, потому что за 58 лет произошли большие перемены не только в школе, но и в стране, и в селе, с существованием и развитием которых тесно связана судьба нашей школы.

Новая Майская средняя школа была построена в 1967 году,  на смену 8-летней школе с раздельным обучением, где занятия проводились в 2 смены. Директорами в старой школе были Отрощенко А.В., Гизбрехт Г.Н., Креков В.А, Тарунин В.И.,  и Ахметжанов А.К.

С 1968 по 1969 годы директором школы был назначен Ли Г.Д.

Ли Геннадий

В 1969 году директором школы был назначен Пак Андрей Моисеевич – Заслуженный учитель СССР. Это был мудрый, трудолюбивый, бескорыстный человек, талантливый математик. Под его руководством обустроили школьный двор, перешли на кабинетную систему обучения, был создан Ленинский зал и Зал Боевой славы.

Пак Андрей Моисеевич 1969 1982

Преподавание математики поднялось на более высокий уровень, наши выпускники стали успешно поступать в ВУЗы, школа стала одной из лучших в районе. Ветеран педагогического труда, учитель истории Возний Тамара Григорьевна вспоминает: «В 1969 году в нашей школе училось около 200 учеников, на каждом этаже были раздевалки, на месте библиотеки была рекреация.  Библиотекарем многие годы проработала Хангонина Л.И, был настоящий кабинет пения, стены в котором были обиты тканью для звукоизоляции.

В 1982 году назначена директором школы Терновая Галина Борисовна- «Отличник просвещения Казахской ССР», «Отличник просвещения СССР».

Галина Борисовна пришла работать в Майскую школу в 1961 году, сначала в восьмилетнюю школу, где была завучем. Затем перешла в среднюю школу, где с 1982 по 1988 годы была директором, затем по собственному желанию и до ухода на пенсию работала учителем русского языка высшей категории. В 1991 году ей было присвоено звание «Учитель- методист».

Терновая Галина Борисовна 1982 1988

В 1988 году коллективом учителей директором школы был избран Нарыжный Виктор Иванович. Он пользовался заслуженным авторитетом среди учителей, Виктор Иванович – отличник народного образования СССР. Строгий, требовательный, справедливый с тонким чувством юмора. Он продолжил лучшие начинания предыдущих директоров  и сделал многое другое. Обновили мебель, сделали затемнения в кабинетах, установили графопроекторы, калькуляторы, повесили новые шторы, оформили в кабинетах стенды. Мужчины школы Алматов А.А, Конарев Н., Кузнецов С.Г, во главе с Виктором Ивановичем выложили мраморной крошкой пол в фойе школы.

Нарыжный Виктор Иванович 1988 1996

О насыщенной пионерской работе вспоминает Тимошенко В.К.: «Особым трудолюбием, активностью отличался отряд, который носил имя героя Чернобыля Телятникова Л.П., нашего земляка. Под руководством вожатой Бергер В.А. собрали большой материал о жизни героя, об аварии на атомной станции, вели переписку с детьми героя, встречались с отцом героя.

Учащиеся школы готовились и участвовали в различных общешкольных мероприятиях, которые проводились каждую неделю. В летнее время ездили в пионерские лагеря: им.Комарова (Тарановский район), «Юннат» (Г.Костанай), «Энергетик», «Строитель», «Химик», «Радуга» (Урицкий район). После окончания 9 класса организовывали 5-ю трудовую четверть в лагере труда и отдыха, после которой ребятам Тарановскийптицесовхоз предоставлял бесплатные туристические путевки в различные города СССР – Москва, Киев, Рига, Ленинград, Волгоград, Алма-Ату, Ульяновск.   Руководитель Тарановской птицефабрики Ли Ен Бем награждал бесплатными путевками хорошистов и отличников нашей школы, эта добрая традиция сохранилась и после его ухода в  70-е, в  80 - е годы наши ученики совершали и в туристические экскурсии п о городам – героям СССР. 

Многие учителя и выпускники с восторгом вспоминают лагерь труда и отдыха. Все ученики, заканчивающие 9-10 классы, должны были проходить  трудовую практику в учебно-производственной бригаде. Все учащиеся делились на бригады, каждая имела свое название и девиз. Работали на кирпичном заводе, были заняты на сушке травы, на птицефабрике на перевозке птицы, на огороде, посадка и прополка овощей, занимались покраской и побелкой школы.  Первоначально лагерь был палаточный на берегу реки «Аят». Романтика, азарт соревнований, посиделки у костра, ночные похождения в гости друг к другу.  В 1979 году построили стационарное помещение на холме, за зданием бывшего профилактория  «Птицевод». В строительстве корпуса ученики принимали активное участие. Все делали сами: обустраивали пляж, выкладывали из кирпича и камней  спуск к реке, белили корпус и столовую, сажали цветы, плодовые кустарники и ягоды. Днем работали, вечерами готовились и проводили мероприятия: День Нептуна, День Именинника, День Самоуправления, дискотеки, выступления ВИА и многое другое. По окончании двух смен все ученики награждались турпутевками в города СССР. Где только не были наши выпускники:Киев, Москва, Ленинград, Волгоград, Петрозаводск, Ташкент, Алма-Ата, Владимир, города Золотого кольца России…

Еще одна славная страница из жизни школы – спортивные победы, которые достались благодаря мастерству таких педагогов и тренеров, как Конарев В.Д., Апрелев Э.П., Кузнецов С.Г., Найверт В.Э., Шевченко Л.Н., Конарев Н.А. Все это произошло благодаря тому, что в конце 70-х годов наш совхоз стал миллионером, появилась возможность выделять большие средства на развитие спорта и культуры. Успехи не заставили себя ждать, спорт в нашей школе любили, кубками и наградами была украшена вся стена в фойе школы.  Наши спортсмены - Борщ Татьяна, Тарасов Юрий – чемпион мира по лыжным гонкам среди юниоров, Мажар Владимир и Черных Игорь мастера спорта по лыжным гонкам…

Так жили одной семьей учителя и ученики, шефы и подшефные, октябрята, пионеры, комсомольцы. Все было отлажено и шло своим чередом. Октябрята становились пионерами, пионеры- комсомольцами. Учителя – комсомольцы курировали работу органов школьного самоуправления и различных кружков. Работал комитет комсомола (идейно-политический сектор, культмассовый сектор, шефский сектор, спортивный сектор).  Учком (ученический комитет) отвечал за всеобуч, дежурство по школе, социологическое соревнование между классами, дисциплину учащихся, организацию субботников, самоуправление и многое другое. В 70-е годы работал КИД – Клуб Интернациональной  Дружбы, который  осуществлял переписку с пионерами разных стран, преимущественно стран Восточной Европы и республик СССР. Школьники посещали до 4-5 различных кружков – «Умелые руки», «Юннаты», «Ритмика», «Художественное слово», «Хозяюшка», «Театральный кружок», шахматный, танцевальный хоровой, эстрадный, кружок ложкарей, туристический и многочисленные предметные кружки. Открытие ГППЗ «Кустанайский госпплемзавод» в начале 80-х годов привело к тому, что в село приехало большое количество семей и численность учеников выросла до 740 человек. В начальных классах было до 4-х классов, в среднем и старшем звене по 3 класса в параллели. Занимались дети в две смены. В январе 1990 года начальная школа перебралась в новое здание, где кроме классов разместился дискозал с кабинетом пения, швейная мастерская, кулинария, кабинет художественного творчества, танцевальный класс.

Полностью была заменена мебель в классах. В связи с началом перестройки в 1986г перестраивалась и общественная жизнь.

Заорганизованность, директивность и формализм привели к тому, что пионерия и комсомол перестали удовлетворять интересы детей и не справлялись с теми задачами, которые ставили перед ними руководители. В 1988г. в школе начала внедряться коммунарская методика, согласно которой создавалось 6 сводных отрядов, включающих по 5 классов разного возраста : 2 начальных, 2 класса среднего звена и 1 класс из старшей ступени. Каждый сводный отряд 1 раз в четверть проводил большой праздник, где задействовались школьники всех возрастов. Был создан Совет старшеклассников, а затем- КВМ (Клуб весёлой молодёжи). Традиционными в эти годы становятся Митинг, посвящённый 9 Мая, Осенний бал, День рождения КВМ, Урок Мира, Урок Знаний, фольклорные праздники, творческие отчёты художественно-эстетических кружков, рыцарские турниры, КВНы и начинаются всевозможные «Мисс...»

В 1996 году директором нашей школы становится Ткаченко Галина Ивановна. Двадцать лет Галина Ивановна руководила Майской средней школой, время ее руководства- сложные годы становления молодого государства. Однако  много лет Майская школа являлась победителем в номинациях «Школа года» и «Самая спортивная школа» 

Ткаченко Галина Ивановна 1996 2016

В 1991 году СССР распался. Благодаря перестройке упал «железный занавес» и многие жители Казахстана стали активно выезжать в Германию. Из-за социально-экономических противоречий и спада производства наша страна находилась в глубоком экономическом и политическом кризисе. Выезжают не только в Германию, но и в Россию. Численность населения резко сокращается, уровень жизни падает. За несколько лет из нашей школы выбыло более 200 учеников.  Из-за отсутствия подрядчиков остался недостроенным новый спортзал и тир, которые начали закладывать в конце 80-х. Меняется не только количество учащихся и материальное обеспечение школы, меняется и система работы в школе, образ мыслей, взгляды, социальное поведение учеников. Всего за 58-летнюю историю школы ее возглавляли

В 2016 году новым руководителем школы становится Журавлева Елена Борисовна, которая продолжает славные традиции нашей школы и первый значительный успех- 2 место  в республиканском конкурсе «Талантливый педагог- талантливым детям». И это только начало нового творческого и созидательного пути.

zhuravleva

Майская школа по-прежнему является одной из лучших сельских школ не только в районе, но и в области. На базе нашей школы по 2-3 раза в год проводятся методические семинары различного уровня (районные, областные).

Мы гордимся своими выпускниками, своими достижениями, своей историей! 

WhatsApp Image 2025 02 17 at 13.28.56

WhatsApp Image 2025 02 17 at 13.28.56 1

© 2025. Все права защищены.